給食について


今月の献立
0、1、2才児の食事(例)

1、2才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)


料理レシピ

じゃが芋たんぽ

材料(4人分)



じゃが芋 220g(小2個) / 片栗粉 40g / 砂糖 大3 / しょうゆ 小2 / 揚げ油 適量 


作り方

1.砂糖と醤油は合わせて鍋に入れ、軽く火にかける。

2.じゃが芋は皮をむいて6等分ほどに切り、竹串がすっと通るまで茹でる。

3.じゃが芋が茹であがったら、水分を良く切りマッシャーで滑らかになるまで潰す。

4.じゃが芋が熱いうちに片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

5.4を巻きすで巻き、形を整える。巻き終えたら、1.5㎝ほどの厚さに切る。

6.熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。お皿に盛り付け、1のタレをかける。




鮭の味噌照り焼き

材料

鮭(40g) 4切れ / 味噌 小2 / みりん 小2 / 酒 小1/3 / 塩 少々 


作り方

1.オーブンは180℃に予熱しておく。

2.味噌、みりん、酒、塩をよく混ぜ合わせる。

3.2を鮭に塗る。

4.オーブンで約15分焼く。

☆焼き加減は、ご家庭のオーブンによって調整して下さい。



ナゲット

材料(4人分

鶏ひき肉 70g / 鶏あらびき肉 70g / 木綿豆腐 130g / 玉ねぎ(みじん切り)50g(1/4個) / おろしにんにく 2g / おろし生姜 2g / 塩 少々 / 卵 1/2個 / 片栗粉 20g / 揚げ油 適量 / ケチャップ 適量


作り方

1.木綿豆腐はよく水を切っておく。

2.ボールに1の木綿豆腐を手でつぶしながら入れる。

3.2に鶏ひき肉、鶏あらびき肉、玉葱、おろしにんにく、おろし生姜、塩、卵、片栗粉を入れてさらによく        こねる。

4.熱した揚げ油にスプーンで落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。

5.お皿に盛り付けて、ケチャップをかける。



鶏肉のマーマレード煮

材料(大人2人、子供2人分)

鶏もも肉(50g)6切れ / マーマレード 60g / 砂糖 6g(小2) / 醤油 18g(大1)


作り方

1.鍋にマーマレードと砂糖と醤油を合わせて、鶏肉にもみ込み20分ほど漬け込む。

2.1の鍋を火にかけ、鶏肉に火が通るまで煮る。



豚肉のデミグラスソース焼き

材料(大人2人、子供2人分)

豚肉(40g)6切れ / 油 適量 / ケチャップ 30g(大2) / 中濃ソース 18g(大1)


作り方

1.ケチャップと中濃ソースを合わせておく。

2.熱したフライパンに油を入れ、豚肉を焼く。

3.豚肉に火が通ったら1のソースを入れ、軽く火にかけながら豚肉にからめる。


チキンのトマト煮

チキンのトマト煮

材 料

鶏もも肉(25g)10切れ / 酒 2g/ 塩 少々 / 片栗粉 適量 / 油 適量 / にんにく 2g / 玉葱 45g / トマトホール缶 90g / ケチャップ 45g / 砂糖    5g / オリーブ油 適量 

作り方

  1. 鶏もも肉に酒と塩で下味をつける。
  2. 1に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. にんにくはみじん切り、玉葱は千切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉葱の順に炒める。
  5. トマトホール缶、ケチャップ、砂糖、水を入れてよく煮る。
  6. 2の鶏肉に6のソースをかける。

鰆の香味焼き

鰆の香味焼き

材 料

鰆(40g)6切れ / 生姜 15g / 長ネギ 50g / 醤油 12g(小さじ2) / みりん 12g(小さじ2)

作り方

  1. 生姜、長ネギはみじん切りにする。
  2. ボールに生姜、長ネギ、醤油、みりんを合わせる。
  3. 2の調味液に鰆を浸け込む。
  4. 180℃に予熱したオーブンで焼く。