給食について


今月の献立
0、1、2才児の食事(例)

1、2才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)


料理レシピ

チキンのトマト煮

チキンのトマト煮

材 料

鶏もも肉(25g)10切れ / 酒 2g/ 塩 少々 / 片栗粉 適量 / 油 適量 / にんにく 2g / 玉葱 45g / トマトホール缶 90g / ケチャップ 45g / 砂糖    5g / オリーブ油 適量 

作り方

  1. 鶏もも肉に酒と塩で下味をつける。
  2. 1に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. にんにくはみじん切り、玉葱は千切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉葱の順に炒める。
  5. トマトホール缶、ケチャップ、砂糖、水を入れてよく煮る。
  6. 2の鶏肉に6のソースをかける。

鰆の香味焼き

鰆の香味焼き

材 料

鰆(40g)6切れ / 生姜 15g / 長ネギ 50g / 醤油 12g(小さじ2) / みりん 12g(小さじ2)

作り方

  1. 生姜、長ネギはみじん切りにする。
  2. ボールに生姜、長ネギ、醤油、みりんを合わせる。
  3. 2の調味液に鰆を浸け込む。
  4. 180℃に予熱したオーブンで焼く。