給食について


今月の献立
0、1、2才児の食事(例)

1、2才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)


料理レシピ

いなり寿司

材料(10個分)

油揚げ 5枚/ ★砂糖 大さじ3/ ★醤油 大さじ2/ ★水 1カップ

米 2合/ ●砂糖 大さじ3/ ●酢 大さじ3/●塩 小さじ1

黒いり胡麻 適量


作り方

1.  油揚げは切って、お湯で1,2分茹でて油抜きしておく。

2.鍋に★と油揚げを入れて落し蓋をし、煮汁が少し残るくらいまで煮たら

  火を止め、煮汁を吸わせる。

3.●を混ぜ合わせたものを火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし

  冷ましておく。

4.少し硬めに炊いたご飯に3と黒いり胡麻を混ぜて酢飯を作っておく。

5. 油揚げが破れないように酢飯をつめる。

 







しらす青菜おにぎり

材料(4人分)

ご飯  1.5合/ しらす 25g/ 人参 1/6本/

白いり胡麻 5g/  青菜ふりかけ 適量/ 塩 少量


作り方

1. しらすはフライパンでさっと炒る。

2.人参はみじん切りにして、お米と一緒に炊く。

3.炊けたご飯に、1と白いり胡麻、青菜ふりかけを混ぜる。

4.味をみて、塩を加える。

 







お好み焼き風厚焼き卵

材料(4人分)

卵  3個/ キャベツ 60g/ サラダちくわ 2本/

かつお節 2g/  水 大さじ2杯/ 塩  少量/

中濃ソース 適量/ 青のり 適量/

作り方

1. キャベツは千切り、サラダ竹輪は縦半分に切って薄切りにする。

2.ボールに卵を割りほぐし、水、かつお節、塩、キャベツ、

  サラダちくわを入れて混ぜておく。

3.2で厚焼き卵を焼く。

4.表面に中濃ソースを薄く塗り、青のりをかける。

 (青のりは卵液に混ぜ込んでも良いです)







豆腐ドーナツ

材料(4人分)

絹豆腐 100g/ 小麦粉 80g/ ベーキングパウダー 4g

砂糖 20g/ 揚げ油 適量 / 粉糖 少々/ 

作り方

1. ボールに絹豆腐を入れ、ホイッパーでよく混ぜてくずす。

2.1に砂糖を加えてよく混ぜる。

3.小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、2に加えて混ぜる。

4.160℃の油に3をスプーンですくって入れ、きつね色になるまで揚げる。

5.ドーナツが冷めたら、粉糖をかける。







ミネストローネ

材料(4人分)

スパゲティ 20g/ キャベツ 60g/ 玉ねぎ 1/2個

人参 1/5本/ セロリー 15g/ にんにく 少々/ パセリ 少々

トマト缶 40g/ コンソメ 適量/ バター 5g/ 



作り方

1. 鍋にバターとみじん切りにしたにんにくとセロリーを加え

  弱火で炒める。

2.香りがたったら、スライスした玉ねぎ、2㎝角に切ったキャベツ

  1㎝角に切った人参を加え、水を加えて煮る。

3.野菜が軟らかくなったらトマト缶とみじん切りにしたパセリを加え、

  一煮立ちさせる。

4.コンソメを加えて、味を調える。

5.食べる直前に、茹でておいたスパゲティを入れる。







クリームコーンパスタ

材料(4人分)

スパゲティ 100g/ ベーコン 20g/ 玉葱 1/2個

ほうれん草 40g/ クリームコーン 100g/ 水 80ml

豆乳 50ml/ コンソメ 少々/ 塩 少々/ パルメザンチーズ 適量


作り方

1. ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は茹でて

  よく水気を絞り、細かく切っておく。

2.鍋でベーコン、玉ねぎを炒め、水とコンソメを加え

  玉ねぎがやわらかくなるまで炒め煮する。

3.2にクリームコーンを入れ、ひと煮立ちしたら豆乳を加え、

  沸騰しない程度に温め、塩、パルメザンチーズを入れて調味する。

4.茹でたスパゲティを皿に盛り、ほうれん草をのせて3をかける。







フレンチトースト

材料(4人分)

食パン(8枚切り)4枚/ 卵 1個/ 牛乳 150ml/ 砂糖 大さじ2


作り方

1.ボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。

2.1に砂糖、牛乳を入れよく混ぜる。

3.カットした食パンを両面浸して、オーブントースターで焼き色が

 つくまでしっかり焼く。







鮭の人参ソースやき

材料(4人分)

生鮭 4切れ/ 塩 少々/ 人参 1/4本/ マヨネーズ 大さじ2 


作り方

1.生鮭に塩を振る。

2.人参をすりおろし、マヨネーズと混ぜる。

3.1に2をかけ、オーブンまたはフライパンで火が通るまで焼く。







生揚げの煮びたし

材料(4人分)

生揚げ 2枚/ 人参 1/4本/ 長ねぎ 1/2本/ しめじ 1/2株 

だし汁 300ml/ しょうゆ / みりん 適量/ 

作り方

1.生揚げはざる等にのせて熱湯をかけて油抜きをして、

 厚さ5mmの削ぎ切りにする。

2.人参は千切り、長ねぎは斜め薄切りにし、しめじは小さく切る。

3.鍋に1を並べて入れ、その上に2を敷き詰める。

4.3にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて、弱火にかけ、

 人参が柔らかくなるまで煮て火を止め、生揚げに味しみこませる。






豚肉の二色巻きフライ

材料(4人分)

豚ロースうすぎり 8枚/ 人参 1/8本/ いんげん 4本/

小麦粉 大さじ1/ 卵 適量/ パン粉 適量/ 揚げ油 適量

作り方

1.人参は5㎝位の長さの細切り、いんげんは半分の長さに切って

 どちらも茹でておく。

2.豚肉を広げ、人参といんげんを乗せて巻く。

3.2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。






飛竜頭(ひりゅうず)

材料(4人分)

水切り豆腐 160g/ ツナ缶 80g/ 長ねぎ 20g/

生しいたけ 20g /卵 40g/ 片栗粉 大さじ1/

醤油 大さじ1/ 砂糖 小さじ1/4 / 揚げ油 適量

作り方

1.ツナ缶は油を切る。人参、しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。

2.ボールに、1とその他の材料、調味料、すべて入れて、

 豆腐を手で潰しながら、よく混ぜる。

3.約180℃の油で、2をスプーンですくって落としながら揚げる。






クリームペンネ

材料(4人分)

ペンネ 80g/ 玉葱 60g/ しめじ 40g/ エリンギ 20g  ベーコン20g/ オリーブ油 適量/ 生クリーム 40g/ パセリ 少々

塩 少々/ 粉チーズ 適量


作り方

1.ペンネは茹でて水気を切る。

2.玉葱は半分に切って薄切りにする。

3.しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。

4.ベーコンは細切り、パセリはみじん切りにする。

5.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉葱、しめじ、エリンギを炒める。

6.5のフライパンに生クリームを加え、とろみがついたらパセリ、ペンネを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

7.皿に盛り付け、粉チーズをかける。






人参しりしり

材料(4人分)

人参 200g / ツナ缶 50g / ごま油 大2 / 塩 少々  


作り方

1.人参は千切りにする。

2.ツナは油をきる。

3.フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。

4.人参に火が通ったら、ツナと塩を加え味を調える。


☆毎年、お彼岸の日には保育園では手作りのおはぎをおやつに出しています。




牛蒡の胡麻だれ

材料(4人分)

ごぼう 160g / 酢 3g / 醤油 10g / 砂糖 8g / 練り胡麻 10g / いり胡麻 3g 


作り方

1.ごぼうは皮をむき、麺棒等で叩いてから約5㎝の長さに切ってから縦4等分に切る。お湯でやわらかくなるまで茹でる。

2.酢、醤油、砂糖、練り胡麻、いり胡麻をよく混ぜ合わせる。

3.1のごぼうと2のタレを合わせる。




鶏肉と冬瓜のスープ

材料(4人分)

鶏肉 90g / 冬瓜 200g / 長ネギ 15㎝ / だし汁 600cc / 塩 小2/3 


作り方

1.昆布またはかつおで出汁をとる。

2.冬瓜は種とわたを取り除き、皮をむく。大きめの一口大に切る。

3.長ネギはみじん切りにする。

4.鍋にだし汁と鶏肉を入れて煮る。

5.冬瓜を入れ、火が通るまでさらに煮て長ネギを加える。

6.塩を加え味を調える。





じゃが芋たんぽ

材料(4人分)



じゃが芋 220g(2個) / 片栗粉 40g / 砂糖 大3 / しょうゆ 小2 / 揚げ油 適量 


作り方

1.砂糖と醤油は合わせて鍋に入れ、軽く火にかける。

2.じゃが芋は皮をむいて6等分ほどに切り、竹串がすっと通るまで茹でる。

3.じゃが芋が茹であがったら、水分を良く切りマッシャーで滑らかになるまで潰す。

4.じゃが芋が熱いうちに片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

5.4を巻きすで巻き、形を整える。巻き終えたら、1.5㎝ほどの厚さに切る。

6.熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。お皿に盛り付け、1のタレをかける。




鮭の味噌照り焼き

材料

鮭(40g) 4切れ / 味噌 小2 / みりん 小2 / 酒 小1/3 / 塩 少々 


作り方

1.オーブンは180℃に予熱しておく。

2.味噌、みりん、酒、塩をよく混ぜ合わせる。

3.2を鮭に塗る。

4.オーブンで約15分焼く。

☆焼き加減は、ご家庭のオーブンによって調整して下さい。



ナゲット

材料(4人分

鶏ひき肉 70g / 鶏あらびき肉 70g / 木綿豆腐 130g / 玉ねぎ(みじん切り)50g(1/4個) / おろしにんにく 2g / おろし生姜 2g / 塩 少々 / 卵 1/2個 / 片栗粉 20g / 揚げ油 適量 / ケチャップ 適量


作り方

1.木綿豆腐はよく水を切っておく。

2.ボールに1の木綿豆腐を手でつぶしながら入れる。

3.2に鶏ひき肉、鶏あらびき肉、玉葱、おろしにんにく、おろし生姜、塩、卵、片栗粉を入れてさらによく        こねる。

4.熱した揚げ油にスプーンで落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。

5.お皿に盛り付けて、ケチャップをかける。



鶏肉のマーマレード煮

材料(大人2人、子供2人分)

鶏もも肉(50g)6切れ / マーマレード 60g / 砂糖 6g(小2) / 醤油 18g(大1)


作り方

1.鍋にマーマレードと砂糖と醤油を合わせて、鶏肉にもみ込み20分ほど漬け込む。

2.1の鍋を火にかけ、鶏肉に火が通るまで煮る。



豚肉のデミグラスソース焼き

材料(大人2人、子供2人分)

豚肉(40g)6切れ / 油 適量 / ケチャップ 30g(大2) / 中濃ソース 18g(大1)


作り方

1.ケチャップと中濃ソースを合わせておく。

2.熱したフライパンに油を入れ、豚肉を焼く。

3.豚肉に火が通ったら1のソースを入れ、軽く火にかけながら豚肉にからめる。


チキンのトマト煮

チキンのトマト煮

材 料

鶏もも肉(25g)10切れ / 酒 2g/ 塩 少々 / 片栗粉 適量 / 油 適量 / にんにく 2g / 玉葱 45g / トマトホール缶 90g / ケチャップ 45g / 砂糖    5g / オリーブ油 適量 

作り方

  1. 鶏もも肉に酒と塩で下味をつける。
  2. 1に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. にんにくはみじん切り、玉葱は千切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉葱の順に炒める。
  5. トマトホール缶、ケチャップ、砂糖、水を入れてよく煮る。
  6. 2の鶏肉に6のソースをかける。

鰆の香味焼き

鰆の香味焼き

材 料

鰆(40g)6切れ / 生姜 15g / 長ネギ 50g / 醤油 12g(小さじ2) / みりん 12g(小さじ2)

作り方

  1. 生姜、長ネギはみじん切りにする。
  2. ボールに生姜、長ネギ、醤油、みりんを合わせる。
  3. 2の調味液に鰆を浸け込む。
  4. 180℃に予熱したオーブンで焼く。