給食について


今月の献立
ランチルーム

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0、1、2才児の食事(例)


0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)

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3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)

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誕生会メニュー乳児

誕生会メニュー乳児

誕生会メニュー乳児

誕生会メニュー幼児

おやつ

おやつ

0、1、2才児の食事(例)


料理レシピ

春巻き

材 料

材料(10本分)

豚もも肉(薄切り) 100g / 白菜 100g / もやし 100g / 茹でたけのこ 50g / 

干ししいたけ 5g / ごま油 8g(小さじ2) /醤油 12g(小さじ2) / 砂糖 6g(小さじ2) / 

片栗粉 9g(大さじ1) / 春巻きの皮 10枚 / 揚げ油 適量

作り方

  1.  干ししいたけを水で戻し、細切りにする。もやしは2,3㎝程度の長さになるように切る。

  2. 豚肉は細切り、白菜・茹でたけのこは2,3㎝程度の長さの細切りにする。

  3. フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を炒め、肉の色が変わったら全ての野菜を入れて炒める。

  4.  野菜がしんなりしたら、醤油・砂糖をいれ炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけバットに広げ、完全に冷ます。

  5.  春巻きの皮を広げて角を手前にし、③を10等分してのせ、手前から巻き込み、向こう側の端に小麦粉を水で    溶いたのりを塗って巻き止める。
  6. 揚げ油を160℃に熱して④を入れ、きつね色になるまで揚げたら出来上がり。

鮭のチーズ焼き

材 料

材料(4人分)

生鮭切り身(皮無し) 50g×8枚 / たまねぎ 150g(小1個) / ピザ用チーズ 80g(1カップ) / 

マヨネーズ 24g(大さじ2) / パセリ(みじん切り) 3g(小さじ1) 

作り方

  1. 玉ねぎは2㎝程度の長さのスライスにし、湯通しして水気をきり、マヨネーズを混ぜる。

  2. 鮭を200℃のオーブンで約5分焼き、その上に①をのせる。

  3.   ②にピザ用チーズとパセリをのせ、焦げ目がつく程度焼いたら出来上がり。

ひじきのサラダ

ひじきのサラダ

材 料

材料(4人分)

乾燥ひじき 7.5g / いんげん 30g / えのき 60g / たまねぎ 60g / 黄ピーマン 30g / ごま油 6g(小さじ1と1/2) / 白すりごま 9g(大さじ1) / 醤油 18g(大さじ1) / 砂糖 3g(小さじ1) / 酢 15g(大さじ1)

作り方

  1. いんげんを1㎝程の斜め切りにする。えのきを1㎝程度の長さに切り、玉ねぎは繊維を断つように1㎝程度の長さに切る。黄ピーマンは半分に切ってから種を取り、これも1㎝程度の長さになるようにスライスする。
  2. 乾燥ひじきを水で戻し、茹でる。
  3. 白すりごま、醤油、砂糖、酢を合わせておく。
  4. フライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎとえのきを炒める。軽く火が通ったら、いんげんをいれ再度炒める。黄ピーマンをいれ、さっと炒めたら火を止める。
  5. ④に②のひじきを入れ冷まし、③の調味料と合わせたら出来上がり。

☆冷まさずに、温かいままでも美味しく召し上がれます。

変わりしゅうまい

変わりしゅうまい

材 料

材料(4人分)

豚ひき肉 150g / 茹でたけのこ 25g / しいたけ 30g / おろし生姜 2g / おろしにんにく 2g / 水 15g(大さじ1) / 醤油 6g(小さじ1) / ごま油 3g(小さじ3/4) / 片栗粉 6g(小さじ2) / しゅうまいの皮 45g(15枚)

作り方

  1. 茹でたけのこ、しいたけをみじん切りにする。
  2. ボウルに、豚ひき肉と①、おろし生姜・にんにく、醤油、ごま油、片栗粉を入れよく混ぜ、水を加え、さらに混ぜる。
  3. しゅうまいの皮は、長さを半分にしてから、5㎜幅に切り、バットに広げる。
  4. ②を丸めて③に入れ、周りにしゅうまいの皮を貼り付け、蒸し器に並べて、15分程度蒸しあげたら出来上がり。

☆お好みで醤油をかけてお召し上がりください。

ジュリエンヌスープ

材料) 4人分

キャベツ 150g  /  玉ねぎ  100g   /  人参 50g

セロリ   15g      / コンソメ  小さじ2 /  水800cc


作り方)

①野菜は、それぞれ千切りにします。

②鍋に水を入れて火にかけます。

③②鍋に①入れて野菜が柔らかくなるまで煮てコンソメで味を調えます。

④器に盛りつけます。

   ※ジュリエンヌとは、フランス語で千切りの意味です

                                           



アスパラサラダ

材料)4人分

グリーンアスパラ 4本 / キャベツ 240g / 人参 20g

〈ドレッシング〉

  サラダ油 大さじ1と小さじ1/ 酢 大さじ1/ 食塩 小さじ1/6

作り方)

①アスパラは、皮をむいて斜め切りにして、食塩をひとつまみ入れた湯で茹でます。

②キャベツは、2㎝の色紙切りか、食べやすい大きさに切って茹でて冷水にさらします。。

③人参は、短めの千切りにして、茹でます。

                                                                                   ④野菜の水気を絞りボールに入れてドレッシングであ                              えて器に盛りつけます.


れんこん小判焼き

料)4人分

 れんこん 200g /  豚ひき肉 300g /  長ネギ 10cm /  しょうが 1かけ

 片栗粉   大さじ1/  醤油 小さじ1 /  酒 小さじ1

 あん

 醤油 大さじ2 /  みりん 大さじ1 /   砂糖 大さじ 1/2 / 水 /

  水溶き片栗粉

作り方)

①れんこんは、皮をむき人数分の枚数を2~3ミリの厚さににスライスして水にさらし、

 水分を拭きとっておきます。残りは、適当な大きさに切って水にさらしてから、

 フードプロセッサーなどで粗みじんにします。

                                               ②ねぎとしょうがは、みじん切りにします。     

                                               ③ボールにみじん切りにしたれんこんと②とひき肉と調味料を合わせてよく混ぜておきます

                                               ④天板にオーブンシートをしき、③を小判形に整えたものを並べてその上にスライスした

                                                れんこんをのせ、軽く押さえます。

                                               ⑤180℃に温めたオーブンで10~15分やきます。

                                               ⑥別鍋にたれを作りやきあがった小判焼きにかけます。」





  




 

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