給食について


今月の献立
ランチルーム

ランチルーム

0、1、2才児の食事(例)


0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)


3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)


誕生会メニュー乳児

誕生会メニュー乳児

誕生会メニュー乳児

誕生会メニュー幼児

おやつ

おやつ

0、1、2才児の食事(例)


料理レシピ

ひじきのサラダ

ひじきのサラダ

材 料

材料(4人分)

乾燥ひじき 7.5g / いんげん 30g / えのき 60g / たまねぎ 60g / 黄ピーマン 30g / ごま油 6g(小さじ1と1/2) / 白すりごま 9g(大さじ1) / 醤油 18g(大さじ1) / 砂糖 3g(小さじ1) / 酢 15g(大さじ1)

作り方

  1. いんげんを1㎝程の斜め切りにする。えのきを1㎝程度の長さに切り、玉ねぎは繊維を断つように1㎝程度の長さに切る。黄ピーマンは半分に切ってから種を取り、これも1㎝程度の長さになるようにスライスする。
  2. 乾燥ひじきを水で戻し、茹でる。
  3. 白すりごま、醤油、砂糖、酢を合わせておく。
  4. フライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎとえのきを炒める。軽く火が通ったら、いんげんをいれ再度炒める。黄ピーマンをいれ、さっと炒めたら火を止める。
  5. ④に②のひじきを入れ冷まし、③の調味料と合わせたら出来上がり。

☆冷まさずに、温かいままでも美味しく召し上がれます。

変わりしゅうまい

変わりしゅうまい

材 料

材料(4人分)

豚ひき肉 150g / 茹でたけのこ 25g / しいたけ 30g / おろし生姜 2g / おろしにんにく 2g / 水 15g(大さじ1) / 醤油 6g(小さじ1) / ごま油 3g(小さじ3/4) / 片栗粉 6g(小さじ2) / しゅうまいの皮 45g(15枚)

作り方

  1. 茹でたけのこ、しいたけをみじん切りにする。
  2. ボウルに、豚ひき肉と①、おろし生姜・にんにく、醤油、ごま油、片栗粉を入れよく混ぜ、水を加え、さらに混ぜる。
  3. しゅうまいの皮は、長さを半分にしてから、5㎜幅に切り、バットに広げる。
  4. ②を丸めて③に入れ、周りにしゅうまいの皮を貼り付け、蒸し器に並べて、15分程度蒸しあげたら出来上がり。

☆お好みで醤油をかけてお召し上がりください。