給食について


今月の献立
0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)


3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)


マカロニグラタン

《材料》大人2人、子ども2人

マカロニ…45g/鶏肉(小間)…45g/玉葱…90g/油…5g

塩…少々/小麦粉…35g/バター…35g/牛乳…330g

★パン粉…5g/★粉チーズ…5g/★パセリ…5g

《作り方》

1.マカロニを規定通りの時間で茹でる。

2.玉葱を短めのスライスに切る。

3.鍋にバターを溶かし小麦粉をふるう。牛乳を少しずつ入れダマにならないように

  ホワイトソースを作る。

4.フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら玉葱を入れ炒め塩を入れる。

5.1,2,3を混ぜる。

6.  アルミカップに入れ★印をかける。

7.オーブンで焦げ目がつくまで焼く。


夏野菜カレー

《材料》大人2人、子ども2人

米…220g/豚肉…100g/玉葱…110g/人参…35g

なす…45g/じゃがいも…100g/かぼちゃ…70g

油…2g/にんにく…2g/カレーフレーク…70g

《作り方》

1.米を炊く。

2.野菜は食べやすい大きさに切り、かぼちゃは蒸しておく。

3.鍋に油を入れ、みじん切りにしたにんにくを香りがでるまで弱火で炒める。

4.豚肉を入れ炒め、火がとおったらかぼちゃ以外の野菜を入れ炒める。

5.水を入れ具材がやわらかくなるまで煮る。

6.  カレールウを入れとろみがつくまで煮る。

7.お皿にご飯を盛り、ルウをかけかぼちゃを盛り付ける。


さっぱりしょうが焼き


《材料》大人2人、子ども2人

豚ロース肉(40g)…6枚/生姜…5g/大根…150g

★醤油…18g/★みりん…6g/★砂糖…6g

《作り方》

1.豚ロース肉を焼く。

2.大根はすりおろし、大根おろしにする。

3.生姜はすりおろし、生姜汁にする。

4.★印、2,3を鍋に入れ煮詰める

5.焼きあがった肉に4をかける。



餃子丼

《材料》大人2人、子ども2人

米…200g/豚ひき肉…150g/長葱…150g/えのき茸…35g/にら…20g/

きゃべつ…110g/生姜・にんにく…少々/ごま油…10g/★醤油…10g/★塩…0.5g/

★砂糖…5g/片栗粉…15g/ごま油…5g/餃子の皮…6枚/揚げ油…適量

《作り方》

1.米を炊く。

2.餃子の皮を揚げる。

3.ごま油を熱し、みじん切りにした生姜・にんにくを炒める。

4.豚ひき肉を炒め、みじん切りにした長葱・えのき茸・にらを炒める。

5.小さめに切ったキャベツを加え炒める。

6.★印を入れ煮る。

7.水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を加える。

8.ご飯に7をかけ揚げた餃子の皮を添える。



鮭おにぎり

《材料》大人2人、子ども2人

米…140g(4個分)/塩…適量/生鮭…40g/白いりごま…4g



《作り方》

1.米を炊く。

2.鮭に塩を振り焼く。

3.鮭をほぐす。

4.鮭・ごまをご飯に混ぜ、おにぎりにする。



スイートブール

《材料》大人2人、子ども2人

ロールパン…4個(160g)/卵…16g/バター…16g/砂糖…16g

薄力粉…16g




《作り方》

1.バターを常温に戻して柔らかくし、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。

2.バターがクリーム状になったら砂糖を入れ擦り混ぜる。

3.よく混ざったら、溶き卵を分離しないように少しずつ入れよく混ぜ合わせる。

4.薄力粉を入れサックリ混ぜ合わせたら、絞り袋に入れパンの上に絞りだす。

5.170℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。



ペイザンスープ

《材料》大人2人、子ども2人

ベーコン…15g/キャベツ…45g/玉ねぎ…66g/人参…12g

パセリ…4g/バター…4g/コンソメ…8g


《作り方》

1.野菜は四角く切っておき、パセリはみじん切りにする

2.ベーコンと野菜をバターで炒め、柔らかくなるまで煮る

3.柔らかくなったら、コンソメで味をつけて完成



鶏のつくね汁

《材料》大人2人、子ども2人

★鶏ひき肉…132g/長ネギ…8g/生姜…4g/卵…14g

★清酒…4g/味噌…4g/片栗粉…4g

ごぼう…44g/人参…14g/白菜…88g/長ネギ…14g

食塩…少々/しょうゆ…4g/油…4g


《作り方》

1.★の長ネギはみじん切り、生姜はすりおろして★の材料をすべて合わせる

2.油で野菜を炒めたら柔らかくなるまで煮る

3.野菜が柔らかくなったら、味をつけて、1のタネを汁の中に落としていく

4.つくねに火が通ったら完成



鶏肉のコーンフレーク焼き

《材料》大人2人、子ども2人

鶏肉…240g

マヨネーズ…24g/にんにく…0.6g/生姜…3g/しょうゆ…12g

コーンフレーク…48g

《作り方》

1.にんにく・生姜はすりおろし、調味料と合わせておく

2.1に鶏肉をつける

3.調味料と合わせた鶏肉にコーンフレークをまぶしてオーブンで焼く



白菜の胡麻酢和え

《材料》大人2人、子ども2人

白菜…140g

すりごま…4g/食塩…少々/穀物酢…8g/砂糖…4g


《作り方》

1.白菜は短冊に切り、茹でる

2.調味料を合わせておく

3.茹でた白菜と調味料を和えたら完成



焼き豚サラダ

《材料》大人2人、子ども2人

きゃべつ…180g/きゅうり…50g/焼き豚…40g/玉ねぎ…10g

マヨネーズ…50g/食塩…少々/穀物酢…5g/カレー粉…少々


《作り方》

1.きゃべつ・焼き豚は短冊切り、きゅうりは半月切り、玉ねぎは四角に切る

2.野菜は茹でて、調味料を合わせておく

3.野菜と焼き豚を合わせ、調味料であえて完成。



鶏肉のマーマレード煮

《材料》大人2人、子ども2人

鶏モモ肉…300g(園では大人50g2枚、子ども50g1枚で提供しています)

マーマレードジャム…60g

砂糖…6g

しょうゆ…18g

《作り方》

1.分量の調味料を鍋に入れて合わせておく

2.鶏モモ肉を入れて煮る

3.火が通ったら完成。


付け合わせはしらすのサラダとさつまいもで彩りが良いメニューとなりました。


ズッキーニ炒め

《材料》大人2人、子ども2人

ズッキーニ…240g

ベーコン…16g

人参…24g

しょうゆ…8g/砂糖…8g/いりごま…8g/油…適量

《作り方》

1.ズッキーニは半月の薄切り、人参、ベーコンは千切りにする。

2.フライパンに油を熱し、ズッキーニ、人参、ベーコンを入れて炒め、

火が通ったら分量の調味料を入れて軽く炒める。

3.最後にいりごまを入れる。

《材料》大人2人、子ども2人

オクラ…3本位

そうめん…32g

人参…32g

しょうゆ…5g

塩…5g

かつおだし汁

《作り方》

1.オクラ、そうめんを茹でておく。オクラは茹で終わったら薄く切る。

2.人参は千切りにする。(星型に型を抜いてもOK)

3.かつおだしをとり、塩、しょうゆで味を付ける。

4.写真のように盛り付けをして完成。

鮭フライ

《材料》大人2人、子ども2人

鮭…40g×6切

小麦粉…20g

卵…20g

パン粉…40g/パセリ(生)…5g/粉チーズ…5g

油…25g

中濃ソース…お好みで

《作り方》

1.パセリは細かくして、パン粉と粉チーズと混ぜる。

2.鮭に、小麦粉、卵、パン粉の順で衣付けをする。

3.油で揚げる。

4.お好みで中濃ソースをかけて完成。

三色丼

《材料》大人2人、子ども2人

精白米…240g

鶏ひき肉…90g/砂糖…8g/しょうゆ…15g/油…5g

卵…90g/砂糖…4g/塩…少々/油…5g

人参…20g/塩…少々/いんげん…15g/塩…少々

《作り方》

1.米を炊く。

2.鶏ひき肉を炒め、味を付けて鶏そぼろを作る。

3.卵を溶いて砂糖、塩を入れて炒り卵を作る。

4.人参、いんげんはそれぞれ塩茹でする

5.炊けたご飯に、2,3,4を混ぜたら完成。

※アレルギーのあるお子さんは卵の代わりにコーンを使っても綺麗です。

煮込みハンバーグ

《材料》大人2人、子ども2人

ハンバーグ

鶏ひき肉…120g/豚ひき肉…120g/玉ねぎ…50g/人参…20g/卵…20g/パン粉…15g/塩…1g

ソース 

玉ねぎ…95g/油…1g/ケチャップ…24g/中濃ソース…24g

《作り方》

1.玉ねぎ・人参はみじん切りにして、ハンバーグの材料をすべて混ぜる。

2.形成して焼き目がつくまで焼く。

3.ソース用の玉ねぎを炒めて、調味料を入れてソースを作る。

4.②のハンバーグを③に入れて煮込む。

唐揚げのネギソースかけ

《材料》大人2人、子ども2人

若鶏もも肉…25ℊ10個 / しょうが…3ℊ / 酒…小さじ1 / 片栗粉…30ℊ / 油…30ℊ / ネギ…24ℊ / ★しょうゆ…大さじ2 / ★砂糖…大さじ3 / ★酢…大さじ2 / ★みりん…大さじ1 / 水…大さじ1・小さじ1 

《作り方》

1.鶏肉をしょうが汁と酒で下味をつけます。

2.①の鶏肉に片栗粉をまぶし、鍋に油を熱して180度の油で中心まで火が通るように揚げます。

3.ネギはみじん切りにします。

4.鍋に③のネギ、★の調味料、水を加えて煮詰め、ソースを作ります。

5.皿に②の鶏肉を盛りつけ、④のソースをかけて完成。

鯖の甘辛煮

鯖の甘辛煮

材 料

鯖 / しょうが(根茎) / 清酒(本醸造酒) / じゃがいもでん粉 / 調合油 / みりん(本みりん) / 車糖(三温糖) / 濃口しょうゆ

作り方

  1. しょうが汁、酒で鶏肉に下味をつける。
  2. 片栗粉を①にまぶし揚げ油であげる。
  3. みりん、さとう、しょうゆ、水少々を鍋に入れて煮立てる。
  4. 揚げた鶏肉を③の鍋に入れてからめる。

キッシュ

キッシュ

材 料

鶏卵全卵(生) / ぶたベーコン / 赤ピーマン(果実、生) / たまねぎ(りん茎、生) /  食塩 / ピザ用チーズ / ほうれんそう(葉、生) / 調合油

作り方

  1. ベーコンは、繊切りにします。
  2. ほうれん草は、2センチの長さに切って茹でて水にさらしておきます。
  3. 赤ピーマンも繊切りに茹でて水にさらしておきます。
  4. 玉ねぎは、繊切りにします。
  5. 鍋に油をひいてベーコンを炒め、火が通ったら玉ねぎも加えて炒め合わせます。
  6. 卵をボールに割りほぐします。
  7. バットにオーブンペーパーをひき、②、③、⑤を入れて⑥を加えて、チーズも混ぜ合わせて180度のオーブンで焼きます。