0、1、2才児の食事(例)
3、4、5才児の食事(例)
《材料》大人2人、子ども2人
米…220g (1.5合)/鶏小間肉…90g /ごぼう…35g(15cm位)
人参…35g/干し椎茸…2g(約1/2枚)/さやいんげん…10g(約3本)
油…大さじ1/3強 /★醤油…大さじ3/4 /★みりん…大さじ1/4
★酒…大さじ1/3弱 /★砂糖…大さじ1/2
《作り方》
1、米を炊く。
2、さやいんげんを小口に切り茹でる。
3、ごぼうを半月切りにして水にさらす。人参を千切りにする。
4、干し椎茸を水でもどし、小さい四角に切る。
5、油を熱し、鶏肉を炒める。ごぼう、干し椎茸、水を入れて煮る。
6、野菜がある程度やわらかくなったら人参を入れ煮る。
7、★印を入れ水分が少なくなるまで煮る。炊きあがったご飯に混ぜて出来上がり。
《材料》大人2人、子ども2人
★豚ひき肉…180g /★玉葱…35g /★パン粉…18g
★塩…0.5g/コーン…35g/プロセスチーズ…35g/油…適量
〇トマトケチャップ…35g/〇中濃ソース…13g
《作り方》
1、玉葱をみじん切りにする。
2、チーズを4等分に切り、コーンは汁をきっておく。
3、★印を粘りがでるまでよく混ぜる。コーンを加え混ぜる。
4、3を4等にして真ん中にチーズを包みこむ。
5、〇を合わせてソースを作る。
6、フライパンに油を熱し、4を焼きソースをかける。
《材料》大人2人、子ども2人
さつまいも…200g /りんご…90g /砂糖…20g
バター…8g/卵黄…4g
《作り方》
1、さつまいもの皮をむいて茹でてつぶす。
2、りんごの皮をむいて1センチのさいの目に切り、砂糖を加えて煮る。
3、1に2と溶かしバターを加えて混ぜる。
4、ディッシャーなどで形をつくる。
5、卵黄を塗りオーブンで焦げ目がつく程度に焼く。
《材料》大人2人、子ども2人
〇鶏ひき肉…180g /〇長葱…18g /〇生姜…4.5g/〇たまご…25g 〇塩…0.4g/〇片栗粉…8g/油…適量/★水…25g/★砂糖…15g/★酒…4.5g
★醤油…15g/★みりん…4.5g/★片栗粉…0.5g
《作り方》
1、★印の調味料を鍋に入れ、とろみがつくまで煮てタレを作る。
2、長葱をみじん切り、生姜はおろし汁にする。
3、〇印をよく混ぜ、成形する。
4、フライパンに油を熱し焼く。
5、お皿に盛り、タレをかける。
《材料》大人2人、子ども2人
ほうれん草…110g /しらす干し…18g /
★油…4g/★酢…2.2g/★醤油…3g/塩
《作り方》
1、しらす干しはフライパンでかるく炒る。
2、ほうれん草は2cm位の長さに切り茹でる。
3、★印を合わせる。
4、1、2、3を和える。味をみて塩で調節する。
《材料》大人2人、子ども2人
じゃが芋…150g /玉葱…65g /人参…20g / ベーコン…20g/
油…5g/★カレー粉…0.05g/★醤油…10g/★砂糖…5g /★塩…0.01g
《作り方》
1、じゃが芋は小さめの乱切り、玉葱は四角に、人参は千切りにする。
2、油を熱し、ベーコンを炒める。
3、玉葱、人参を炒める。
4、水を入れある程度具材がやわらかくなるまで煮る。じゃが芋をを入れ更に煮る。
5、★印を入れ煮る。
《材料》大人2人、子ども2人
鶏もも肉…50g×6枚 /★ 酒…3g /★生姜…6g
トマト…60g/玉葱…30g/きゅうり…60g/黄ピーマン…22g ★酢…18g / ★油…18g/★砂糖…1.2g /★塩…0.6g
《作り方》
1、生姜はおろし汁にする。
2、鶏肉を生姜、酒に漬けておく。
3、トマトを湯むきにする。
4、★印をあわせ、調味液を作る。
5、野菜を5mm角位に切りさっと茹で、調味液と合わせる。
6、鶏肉を両面焼き、5のソースをかける。
《材料》大人2人、子ども2人
かじき…40g×6枚 /★ 酒…6g /★生姜…6g / ★ケチャップ…36g / ★中濃ソース…18g/★砂糖…12g /★片栗粉…18g
《作り方》
1.生姜はすりおろし、しぼり汁にする。
2.かじきを★印に漬ける。
3. 両面を焼き出来上がり。
《材料》大人2人、子ども2人
米…120g /★ 砂糖…4g /★塩…0.4g /★酢…12g
かんぴょう…4g/干し椎茸…4g/ごぼう…15g/人参…15g/油揚げ…10g
砂糖…4g /醤油…8g /刻みのり…適量/たらでんぶ…適量
《作り方》
1.米を炊く。
2.★印をさっと火にかけ寿司酢を作る。ご飯に混ぜ酢飯を作る。
3.かんぴょう、干し椎茸は小さめの四角、ごぼうはいちょう切り、人参は千切り、
油揚げは短冊切りにする。油あげはさっと茹で油抜きをする。
4. 3を砂糖、醤油で煮汁が少し残るまで煮る。
5. 酢飯に4を混ぜ、盛り付ける。
6.刻みのり、たらでんぶをかけ、出来上がり。
《材料》大人2人、子ども2人
★鶏ひき肉…130g /★ 押し豆腐…130g /★卵…20g /玉葱…45g /★塩…0.4g/
にんにく…4.5g /生姜…4.5g /★片栗粉…8g /揚げ油…適量/ケチャップ…適量
《作り方》
1.玉葱をみじん切りにする。にんにくはすりおし、生姜はすりおろし絞り汁を使う。
2.★印と1をよく混ぜる。
3.4個分に成形する。
4. 油を熱し揚げる。
5. ケチャップをかけ出来上がり。
《材料》大人2人、子ども2人
米…270g / 鶏もも肉(小間)…110g /ホールトマト…90g /玉葱…170g /生姜…5g/
にんにく…2.5g /バター…5g /油…5g /カレールウ…45g
《作り方》
1.米を炊く
2.生姜、にんにくをみじん切り、玉葱を角切りにする
3.油を熱し、生姜、にんにくを入れ鶏肉を炒める
4. 玉葱を入れ炒め、水を入れ煮る
5. ホールトマト、カレールウ、バターを入れ煮込む
6.炊けたご飯にかける
《材料》大人2人、子ども2人
食パン…2枚(1人1/2枚)/ しらす干し…25g/マヨネーズ…15g/ ピザ用チーズ…20g/刻みのり…0.5g
《作り方》
1.しらす干しとマヨネーズを混ぜる
2.食パンに1をのせ、ピザ用チーズ、刻みのりをのせる
3.トーストする
《材料》大人2人、子ども2人
小豆(乾)…90g/ 砂糖…70g/食塩…0.3g/小麦粉…30g
《作り方》
1.小麦粉に水を入れ、かための生地を作る。
2.沸騰したお湯に小さくちぎり茹で、生地が浮き上がったら取り出す。
3. 小豆を洗い鍋に入れ水から茹でる 。
4.沸騰したらザルにあげる。
5. 鍋に小豆を戻し水を入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
6.砂糖を加え混ぜ、最後に塩を加える。
7. お椀に2を入れ6をかける。
〇お餅の代わりにすいとんを入れました。
《材料》大人2人、子ども2人
生中華麺…180g/ 豚肉(小間)…45g/★きゃべつ…65g/★もやし…45g/★人参…15g
/★ピーマン…15g/長葱…15g/鳥ガラ…70g/豚コツ…70g/塩…1.3g/醤油…15g/
油…5g/生姜…1かけ/にんにく…1かけ
《作り方》
1.生中華麺は規定の時間茹でる。
2.きゃべつを細めの千切り、人参を千切り、ピーマンを短めの千切り、長葱を小口切りにす
る。
3. 鳥ガラ、豚コツを茹であく抜きをする。
4.鶏ガラ、豚コツを洗い生姜・にんにく・野菜のくず野菜と一緒に煮る。
5、油を熱し豚肉を炒め★印の野菜も炒める。
6、スープをこし、長葱、塩、醤油を入れ調味する。
7.茹で上がった麺の上に5をのせスープをかける。
《材料》大人2人、子ども2人
鶏もも肉…25g×10枚/ ★生姜…5g/★にんにく…5g/★酒…5g/★醤油…15g/
てんぷら粉…50g/油(揚げ油)
《作り方》
1.生姜、にんにくをすりおろす。
2.★印を合わせ鶏肉を漬ける。
3. てんぷら粉に水を入れ混ぜ生地を作る。
4.鶏肉を3にくぐらせ揚げる。
《材料》大人2人、子ども2人
もち米…160g/豚肉(小間)…20g/茹でたけのこ…20g
人参…15g/干し椎茸…2g/砂糖…5g/醤油…10g/ごま油…2g
《作り方》
1.もち米を炊く。
2.干し椎茸をもどす。
3.茹でたけのこ、人参、もどした干し椎茸を小さく切る。
4.茹でたけのこはさっと茹でる。
5.豚肉、3をひたひたの水で煮る。
6. 野菜がある程度やわらかくなったら砂糖・醤油を入れ煮る。
7.煮汁が少なくなったらごま油を入れる。
8.炊きあがったもち米と混ぜる。
《材料》大人2人、子ども2人
マカロニ…45g/鶏肉(小間)…45g/玉葱…90g/油…5g
塩…少々/小麦粉…35g/バター…35g/牛乳…330g
★パン粉…5g/★粉チーズ…5g/★パセリ…5g
《作り方》
1.マカロニを規定通りの時間で茹でる。
2.玉葱を短めのスライスに切る。
3.鍋にバターを溶かし小麦粉をふるう。牛乳を少しずつ入れダマにならないように
ホワイトソースを作る。
4.フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら玉葱を入れ炒め塩を入れる。
5.1,2,3を混ぜる。
6. アルミカップに入れ★印をかける。
7.オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
《材料》大人2人、子ども2人
米…220g/豚肉…100g/玉葱…110g/人参…35g
なす…45g/じゃがいも…100g/かぼちゃ…70g
油…2g/にんにく…2g/カレーフレーク…70g
《作り方》
1.米を炊く。
2.野菜は食べやすい大きさに切り、かぼちゃは蒸しておく。
3.鍋に油を入れ、みじん切りにしたにんにくを香りがでるまで弱火で炒める。
4.豚肉を入れ炒め、火がとおったらかぼちゃ以外の野菜を入れ炒める。
5.水を入れ具材がやわらかくなるまで煮る。
6. カレールウを入れとろみがつくまで煮る。
7.お皿にご飯を盛り、ルウをかけかぼちゃを盛り付ける。
《材料》大人2人、子ども2人
豚ロース肉(40g)…6枚/生姜…5g/大根…150g
★醤油…18g/★みりん…6g/★砂糖…6g
《作り方》
1.豚ロース肉を焼く。
2.大根はすりおろし、大根おろしにする。
3.生姜はすりおろし、生姜汁にする。
4.★印、2,3を鍋に入れ煮詰める
5.焼きあがった肉に4をかける。
《材料》大人2人、子ども2人
米…200g/豚ひき肉…150g/長葱…150g/えのき茸…35g/にら…20g/
きゃべつ…110g/生姜・にんにく…少々/ごま油…10g/★醤油…10g/★塩…0.5g/
★砂糖…5g/片栗粉…15g/ごま油…5g/餃子の皮…6枚/揚げ油…適量
《作り方》
1.米を炊く。
2.餃子の皮を揚げる。
3.ごま油を熱し、みじん切りにした生姜・にんにくを炒める。
4.豚ひき肉を炒め、みじん切りにした長葱・えのき茸・にらを炒める。
5.小さめに切ったキャベツを加え炒める。
6.★印を入れ煮る。
7.水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を加える。
8.ご飯に7をかけ揚げた餃子の皮を添える。
《材料》大人2人、子ども2人
米…140g(4個分)/塩…適量/生鮭…40g/白いりごま…4g
《作り方》
1.米を炊く。
2.鮭に塩を振り焼く。
3.鮭をほぐす。
4.鮭・ごまをご飯に混ぜ、おにぎりにする。
《材料》大人2人、子ども2人
ロールパン…4個(160g)/卵…16g/バター…16g/砂糖…16g
薄力粉…16g
《作り方》
1.バターを常温に戻して柔らかくし、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
2.バターがクリーム状になったら砂糖を入れ擦り混ぜる。
3.よく混ざったら、溶き卵を分離しないように少しずつ入れよく混ぜ合わせる。
4.薄力粉を入れサックリ混ぜ合わせたら、絞り袋に入れパンの上に絞りだす。
5.170℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
《材料》大人2人、子ども2人
ベーコン…15g/キャベツ…45g/玉ねぎ…66g/人参…12g
パセリ…4g/バター…4g/コンソメ…8g
《作り方》
1.野菜は四角く切っておき、パセリはみじん切りにする
2.ベーコンと野菜をバターで炒め、柔らかくなるまで煮る
3.柔らかくなったら、コンソメで味をつけて完成
《材料》大人2人、子ども2人
★鶏ひき肉…132g/長ネギ…8g/生姜…4g/卵…14g
★清酒…4g/味噌…4g/片栗粉…4g
ごぼう…44g/人参…14g/白菜…88g/長ネギ…14g
食塩…少々/しょうゆ…4g/油…4g
《作り方》
1.★の長ネギはみじん切り、生姜はすりおろして★の材料をすべて合わせる
2.油で野菜を炒めたら柔らかくなるまで煮る
3.野菜が柔らかくなったら、味をつけて、1のタネを汁の中に落としていく
4.つくねに火が通ったら完成
《材料》大人2人、子ども2人
鶏肉…240g
マヨネーズ…24g/にんにく…0.6g/生姜…3g/しょうゆ…12g
コーンフレーク…48g
《作り方》
1.にんにく・生姜はすりおろし、調味料と合わせておく
2.1に鶏肉をつける
3.調味料と合わせた鶏肉にコーンフレークをまぶしてオーブンで焼く
《材料》大人2人、子ども2人
白菜…140g
すりごま…4g/食塩…少々/穀物酢…8g/砂糖…4g
《作り方》
1.白菜は短冊に切り、茹でる
2.調味料を合わせておく
3.茹でた白菜と調味料を和えたら完成
《材料》大人2人、子ども2人
きゃべつ…180g/きゅうり…50g/焼き豚…40g/玉ねぎ…10g
マヨネーズ…50g/食塩…少々/穀物酢…5g/カレー粉…少々
《作り方》
1.きゃべつ・焼き豚は短冊切り、きゅうりは半月切り、玉ねぎは四角に切る
2.野菜は茹でて、調味料を合わせておく
3.野菜と焼き豚を合わせ、調味料であえて完成。
《材料》大人2人、子ども2人
鶏モモ肉…300g(園では大人50g2枚、子ども50g1枚で提供しています)
マーマレードジャム…60g
砂糖…6g
しょうゆ…18g
《作り方》
1.分量の調味料を鍋に入れて合わせておく
2.鶏モモ肉を入れて煮る
3.火が通ったら完成。
付け合わせはしらすのサラダとさつまいもで彩りが良いメニューとなりました。
《材料》大人2人、子ども2人
ズッキーニ…240g
ベーコン…16g
人参…24g
しょうゆ…8g/砂糖…8g/いりごま…8g/油…適量
《作り方》
1.ズッキーニは半月の薄切り、人参、ベーコンは千切りにする。
2.フライパンに油を熱し、ズッキーニ、人参、ベーコンを入れて炒め、
火が通ったら分量の調味料を入れて軽く炒める。
3.最後にいりごまを入れる。
《材料》大人2人、子ども2人
オクラ…3本位
そうめん…32g
人参…32g
しょうゆ…5g
塩…5g
かつおだし汁
《作り方》
1.オクラ、そうめんを茹でておく。オクラは茹で終わったら薄く切る。
2.人参は千切りにする。(星型に型を抜いてもOK)
3.かつおだしをとり、塩、しょうゆで味を付ける。
4.写真のように盛り付けをして完成。
《材料》大人2人、子ども2人
鮭…40g×6切
小麦粉…20g
卵…20g
パン粉…40g/パセリ(生)…5g/粉チーズ…5g
油…25g
中濃ソース…お好みで
《作り方》
1.パセリは細かくして、パン粉と粉チーズと混ぜる。
2.鮭に、小麦粉、卵、パン粉の順で衣付けをする。
3.油で揚げる。
4.お好みで中濃ソースをかけて完成。
《材料》大人2人、子ども2人
精白米…240g
鶏ひき肉…90g/砂糖…8g/しょうゆ…15g/油…5g
卵…90g/砂糖…4g/塩…少々/油…5g
人参…20g/塩…少々/いんげん…15g/塩…少々
《作り方》
1.米を炊く。
2.鶏ひき肉を炒め、味を付けて鶏そぼろを作る。
3.卵を溶いて砂糖、塩を入れて炒り卵を作る。
4.人参、いんげんはそれぞれ塩茹でする
5.炊けたご飯に、2,3,4を混ぜたら完成。
※アレルギーのあるお子さんは卵の代わりにコーンを使っても綺麗です。
《材料》大人2人、子ども2人
ハンバーグ
鶏ひき肉…120g/豚ひき肉…120g/玉ねぎ…50g/人参…20g/卵…20g/パン粉…15g/塩…1g
ソース
玉ねぎ…95g/油…1g/ケチャップ…24g/中濃ソース…24g
《作り方》
1.玉ねぎ・人参はみじん切りにして、ハンバーグの材料をすべて混ぜる。
2.形成して焼き目がつくまで焼く。
3.ソース用の玉ねぎを炒めて、調味料を入れてソースを作る。
4.②のハンバーグを③に入れて煮込む。
《材料》大人2人、子ども2人
若鶏もも肉…25ℊ10個 / しょうが…3ℊ / 酒…小さじ1 / 片栗粉…30ℊ / 油…30ℊ / ネギ…24ℊ / ★しょうゆ…大さじ2 / ★砂糖…大さじ3 / ★酢…大さじ2 / ★みりん…大さじ1 / 水…大さじ1・小さじ1
《作り方》
1.鶏肉をしょうが汁と酒で下味をつけます。
2.①の鶏肉に片栗粉をまぶし、鍋に油を熱して180度の油で中心まで火が通るように揚げます。
3.ネギはみじん切りにします。
4.鍋に③のネギ、★の調味料、水を加えて煮詰め、ソースを作ります。
5.皿に②の鶏肉を盛りつけ、④のソースをかけて完成。
鯖 / しょうが(根茎) / 清酒(本醸造酒) / じゃがいもでん粉 / 調合油 / みりん(本みりん) / 車糖(三温糖) / 濃口しょうゆ
鶏卵全卵(生) / ぶたベーコン / 赤ピーマン(果実、生) / たまねぎ(りん茎、生) / 食塩 / ピザ用チーズ / ほうれんそう(葉、生) / 調合油