給食について


今月の献立
0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)


3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)


ぶりの味噌焼き


《材料》大人2人、子ども2人

ぶり(40g)…6枚 /★みそ…大さじ1 /★酒…小さじ1・1/2  

★みりん…大さじ1/2 /★砂糖…小さじ2

生姜…1.2g /にんにく…1.2g  


1、生姜はおろし汁、にんにくはすりおろしにする。

2、★印をの調味料と1を合わせて漬け汁を作る。

3、ぶりを漬ける。

 4、フライパンに油を熱し、3のぶりを焼く。


                                              







 









鶏肉のみそからめ


《材料》大人2人、子ども2人

鶏肉…300g /★みそ…小さじ2 /★酒…小さじ1弱  

★みりん…小さじ1 /★砂糖…小さじ2・1/2 

★しょうゆ…小さじ1・1/4 /焼き油…適量  


1、★の調味料を合わせ漬け汁を作る。

2、鶏肉を漬け、しばらくおく。

3、フライパンに油を熱し、2の鶏肉を焼く。

 


                                              







 









すいとん


《材料》大人2人、子ども2人

小麦粉…80g /鶏肉(小間)…60g /油…適量 /人参…2cm  

ほうれん草…1株 /長葱…8cm /干し椎茸…1/2枚

だし汁…500ml /塩…小さじ1/2  /醬油…小さじ1弱


1、小麦粉に水を入れ、耳たぶ位のかたさの生地を作る。

2、沸騰したお湯に1を小さくちぎり入れる。

  浮いてきたらしばらく茹でてから取り出す。

3、ほうれん草は2cm位に切り茹でておく。

 4、人参はいちょう切り、長葱は小口切り、干し椎茸は

  ぬるま湯で戻し小さい四角に切る。

5、鍋に油を熱し鶏肉を炒め、だし汁を入れる。

6、人参、長葱、干し椎茸を入れ、更に煮る。

7. 塩、醤油を入れ味を調節する。

                                              8.2のすいとんを入れ、さっと煮る。

                                              9,器に盛り、ほうれん草をのせる。








 









コーン入りたまご雑炊


《材料》大人2人、子ども2人

米…1合 /水…250g /たまご…1/2個 /粉チーズ…小さじ1  

★コーン…30g /★コンソメ…小さじ1/3 /★塩…小さじ1/5 

パセリ粉…適量 /片栗粉…小さじ1/2


1、米は少し硬めに炊く。

2、たまごを割り、粉チーズを入れよく混ぜておく。

3、鍋に水を入れ★印を入れ火にかける。

 4、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ2のたまごを少しずつ入れる。

5、お茶碗にご飯を盛り、4をかけパセリを散らす。







 









豆腐ハンバーグ


《材料》大人2人、子ども2人

押し豆腐…1/5丁 /鶏ひき肉…65g /人参…約2cm /玉葱…約1/8個  /れんこん…10g

生しいたけ…1/2個 /〇片栗粉…大さじ1 /〇砂糖…小さじ1.5 /〇醤油…小さじ2

(ソース)えのき茸…1/10株 /醤油…小さじ2 /砂糖…小さじ2 / 片栗粉…小さじ1

 だし汁…20g 

1、人参、玉葱、れんこん、生しいたけをみじん切りにする。

2、1と押し豆腐、鶏ひき肉、〇印を粘りがでるまでよく混ぜる。

3、2を成形しフライパンに油を熱し両面焼く。

(ソース)

1、えのき茸は1cm位の長さに切る。 

2、だし汁を作りえのき茸を煮る。

3、醬油、砂糖を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 焼きあがったハンバーグにソースをかけ出来上がり。







 









ビビンバ丼


《材料》大人2人、子ども2人

米…1合(150g)/豚ひき肉…80g /生姜…0.64g /にんにく…0.4g  /炒め油…適量

〇醤油…大さじ1/2 /〇酒…大さじ1/2 /〇砂糖…小さじ2

もやし…60g /人参…約2cm /ほうれん草…2株 /コーン12g

★醬油…大さじ1/2 /★ごま油…小さじ1

1、米を炊く。

2、もやしは茹でる。人参は千切り、ほうれん草は2cm位に切り茹でる。

3、★印を和えドレッシングを作り、野菜と和える。

4、生姜、にんにくはみじん切りにする。

5、フライパンに油を熱し、生姜、にんにくを炒める。 

6、肉を入れポロポロになるよう炒める。

7、〇印を入れ汁気がなくなるまで炒める。

8、丼にご飯を盛り、3と7を盛り付ける。







 









しゅうまい


《材料》大人2人、子ども2人

豚ひき肉…360g /生姜…4.2g/茹でたけのこ…60g 

玉葱…1/4個 /干し椎茸…1個 /★水…大さじ2弱/★醤油…大さじ1弱 

 ★ごま油…小さじ1弱/★片栗粉…大さじ2弱 /しゅうまいの皮…12枚  

《作り方》 

1、干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。

2、生姜は生姜汁にする。

3、玉葱、干し椎茸、茹でたけのこをみじん切りにする。

4、豚ひき肉、2、3、★印をねばりがでるまでよく混ぜる。

5、4を12等分にしてしゅうまいの皮で包む。 

6、蒸し器に並べて15分程蒸す。




 









豚肉の生姜ご飯


《材料》大人2人、子ども2人

米…150g(1合) /小葱…約4本 /豚肉(小間)…45g /

生姜…8g /醤油…小さじ2 /砂糖…小さじ1強  /炒め油…適量  

《作り方》 

1、米を炊く。

2、小葱は小口切りにして茹でておく。

3、生姜は千切りにする。

4、フライパンに油を熱し肉を炒める。

5、生姜を加え更に炒める。 

6、ひたひた位の水を加え煮る。

7、砂糖、醤油を加え煮汁がなくなるまで煮る。

8、炊きあがったご飯に7と小葱を加え混ぜる。

※生姜が辛い時は砂糖を増やしてください。




 









和風スパゲティ


《材料》大人2人、子ども2人

スパゲティ…80g /小葱…約2.5本 /ぶなしめじ…1/4株弱 /ベーコン…1枚

玉葱…1/3個 /油…小さじ1/2弱 /バター…小さじ1/2 /醬油…小さじ1   

《作り方》 

1、スパゲティは表示の通り茹でる。

2、小葱は小口切り、ぶなしめじは石づきを取り手で割く。

 ベーコンは短冊切りにする。

3、熱したフライパンに油とバターを入れベーコンを炒める。

4、ぶなしめじを加えしんなりしたら醤油を加えて炒める。

5、スパゲティ、小葱を加えよく絡めながら炒める。 


 









鶏肉ときゅうりの和え物


《材料》大人2人、子ども2人

ささみ肉…2本分 /きゅうり…約2/3本 /塩蔵わかめ…18g /★白すりごま…大さじ1強

★醤油…小さじ2強 /★ごま油…小さじ1強 /★酢…小さじ1/2強 /★砂糖…小さじ1強   

《作り方》 

1、ささみ肉は茹でて細かく割く。

2、きゅうりは半月に切り茹でる。

3、塩蔵わかめは洗い、細かく切りさっと茹で水にさらす。

4、★印を合わせ、ドレッシングを作る。

5、1から4を和えて出来上がり。


 









マロニーの金平


《材料》大人2人、子ども2人

マロニー…22g /ごぼう…約1/3本 /人参…大1/6本 /ピーマン…約1個

ごま油…小さじ2強 /砂糖…小さじ1強 /しょうゆ…小さじ2強    

《作り方》 

1、マロニーは表示の時間通りに茹でる。

2、ごぼう、人参、ピーマンは千切りにする。ごぼうは数分間水にさらしザルに

  あける。ピーマンはさっと茹でておく。

3、フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参がしんなりするまで炒める。

4、マロニーを入れ、砂糖、しょうゆを入れ煮含める。

5、最後にピーマンを入れと軽く炒める。


 









人参マドレーヌ


《材料》大人2人、子ども2人

小麦粉…大さじ4弱 /ベーキングパウダー…1.6g /卵…1/2強

砂糖…大さじ4弱 /バター…大さじ3弱 /人参…約1/3本    

《作り方》 

1、人参はみじん切りにする。バターは溶かしバターにする。

2、ボールに卵を割りよく混ぜる。

3、砂糖を入れ更によく混ぜる。

4、振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜる。

5、溶かしバター、人参を入れさっくりと混ぜる。

6、アルミカップに入れ、オーブン170℃で12~15分焼く。

 オーブンにより焼き時間は異なります。









焼き豚サラダ


《材料》大人2人、子ども2人

キャベツ…110g /きゅうり…30g /焼き豚…30g

★マヨネーズ…大さじ2、5 /★酢…小さじ1弱     

★カレー粉…少々 / 塩

《作り方》 

1、キャベツは短冊切り、きゅうりは半月切りにして茹でる。

2、焼き豚は短冊切りにする。

3、★印を合わせる。

4、全てを和え、塩で味を整える。











かしわご飯


《材料》大人2人、子ども2人

米…220g (1.5合)/鶏小間肉…90g /ごぼう…35g(15cm位) 

人参…35g/干し椎茸…2g(約1/2枚)/さやいんげん…10g(約3本)

油…大さじ1/3強 /★醤油…大さじ3/4 /★みりん…大さじ1/4    

★酒…大さじ1/3弱 /★砂糖…大さじ1/2

《作り方》 

1、米を炊く。

2、さやいんげんを小口に切り茹でる。

3、ごぼうを半月切りにして水にさらす。人参を千切りにする。

4、干し椎茸を水でもどし、小さい四角に切る。

5、油を熱し、鶏肉を炒める。ごぼう、干し椎茸、水を入れて煮る。

6、野菜がある程度やわらかくなったら人参を入れ煮る。

7、★印を入れ水分が少なくなるまで煮る。炊きあがったご飯に混ぜて出来上がり。








コーンチーズハンバーグ


《材料》大人2人、子ども2人

★豚ひき肉…180g /★玉葱…35g /★パン粉…18g 

★塩…0.5g/コーン…35g/プロセスチーズ…35g/油…適量

〇トマトケチャップ…35g/〇中濃ソース…13g

《作り方》 

1、玉葱をみじん切りにする。

2、チーズを4等分に切り、コーンは汁をきっておく。

3、★印を粘りがでるまでよく混ぜる。コーンを加え混ぜる。

4、3を4等にして真ん中にチーズを包みこむ。

5、〇を合わせてソースを作る。

6、フライパンに油を熱し、4を焼きソースをかける。





アップルポテト


《材料》大人2人、子ども2人

さつまいも…200g /りんご…90g /砂糖…20g 

バター…8g/卵黄…4g                 

《作り方》 

1、さつまいもの皮をむいて茹でてつぶす。

2、りんごの皮をむいて1センチのさいの目に切り、砂糖を加えて煮る。

3、1に2と溶かしバターを加えて混ぜる。

4、ディッシャーなどで形をつくる。

5、卵黄を塗りオーブンで焦げ目がつく程度に焼く。





鶏つくねの照り焼き


《材料》大人2人、子ども2人

〇鶏ひき肉…180g /〇長葱…18g /〇生姜…4.5g/〇たまご…25g                  〇塩…0.4g/〇片栗粉…8g/油…適量/★水…25g/★砂糖…15g/★酒…4.5g

★醤油…15g/★みりん…4.5g/★片栗粉…0.5g

《作り方》

1、★印の調味料を鍋に入れ、とろみがつくまで煮てタレを作る。

2、長葱をみじん切り、生姜はおろし汁にする。

3、〇印をよく混ぜ、成形する。

4、フライパンに油を熱し焼く。

5、お皿に盛り、タレをかける。





ほうれん草としらすの和え物


《材料》大人2人、子ども2人

ほうれん草…110g /しらす干し…18g /

★油…4g/★酢…2.2g/★醤油…3g/塩

《作り方》

1、しらす干しはフライパンでかるく炒る。

2、ほうれん草は2cm位の長さに切り茹でる。

3、★印を合わせる。

4、1、2、3を和える。味をみて塩で調節する。






じゃが芋のカレー炒め


《材料》大人2人、子ども2人

じゃが芋…150g /玉葱…65g /人参…20g / ベーコン…20g/

油…5g/★カレー粉…0.05g/★醤油…10g/★砂糖…5g /★塩…0.01g

《作り方》

1、じゃが芋は小さめの乱切り、玉葱は四角に、人参は千切りにする。

2、油を熱し、ベーコンを炒める。

3、玉葱、人参を炒める。

4、水を入れある程度具材がやわらかくなるまで煮る。じゃが芋をを入れ更に煮る。

5、★印を入れ煮る。





鶏肉のラビゴットソース


《材料》大人2人、子ども2人

鶏もも肉…50g×6枚 /★ 酒…3g /★生姜…6g 

トマト…60g/玉葱…30g/きゅうり…60g/黄ピーマン…22g                   ★酢…18g / ★油…18g/★砂糖…1.2g /★塩…0.6g 

《作り方》

1、生姜はおろし汁にする。

2、鶏肉を生姜、酒に漬けておく。

3、トマトを湯むきにする。

4、★印をあわせ、調味液を作る。

5、野菜を5mm角位に切りさっと茹で、調味液と合わせる。

6、鶏肉を両面焼き、5のソースをかける。




かじきのケチャップソース


《材料》大人2人、子ども2人

かじき…40g×6枚 /★ 酒…6g /★生姜…6g /                     ★ケチャップ…36g / ★中濃ソース…18g/★砂糖…12g /★片栗粉…18g 

《作り方》

1.生姜はすりおろし、しぼり汁にする。

2.かじきを★印に漬ける。

3. 両面を焼き出来上がり。






五目ちらし


《材料》大人2人、子ども2人

米…120g /★ 砂糖…4g /★塩…0.4g /★酢…12g        

かんぴょう…4g/干し椎茸…4g/ごぼう…15g/人参…15g/油揚げ…10g

砂糖…4g /醤油…8g /刻みのり…適量/たらでんぶ…適量

《作り方》

1.米を炊く。

2.★印をさっと火にかけ寿司酢を作る。ご飯に混ぜ酢飯を作る。

3.かんぴょう、干し椎茸は小さめの四角、ごぼうはいちょう切り、人参は千切り、

  油揚げは短冊切りにする。油あげはさっと茹で油抜きをする。

4.  3を砂糖、醤油で煮汁が少し残るまで煮る。

5. 酢飯に4を混ぜ、盛り付ける。

6.刻みのり、たらでんぶをかけ、出来上がり。





チキンナゲット


《材料》大人2人、子ども2人

★鶏ひき肉…130g /★ 押し豆腐…130g /★卵…20g /玉葱…45g /★塩…0.4g/

にんにく…4.5g /生姜…4.5g /★片栗粉…8g /揚げ油…適量/ケチャップ…適量

《作り方》

1.玉葱をみじん切りにする。にんにくはすりおし、生姜はすりおろし絞り汁を使う。

2.★印と1をよく混ぜる。

3.4個分に成形する。

4.  油を熱し揚げる。

5. ケチャップをかけ出来上がり。