給食について


今月の献立
0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)


3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)


鶏肉ときゅうりの和え物


《材料》大人2人、子ども2人

ささみ肉…2本分 /きゅうり…約2/3本 /塩蔵わかめ…18g /★白すりごま…大さじ1強

★醤油…小さじ2強 /★ごま油…小さじ1強 /★酢…小さじ1/2強 /★砂糖…小さじ1強   

《作り方》 

1、ささみ肉は茹でて細かく割く。

2、きゅうりは半月に切り茹でる。

3、塩蔵わかめは洗い、細かく切りさっと茹で水にさらす。

4、★印を合わせ、ドレッシングを作る。

5、1から4を和えて出来上がり。


 









マロニーの金平


《材料》大人2人、子ども2人

マロニー…22g /ごぼう…約1/3本 /人参…大1/6本 /ピーマン…約1個

ごま油…小さじ2強 /砂糖…小さじ1強 /しょうゆ…小さじ2強    

《作り方》 

1、マロニーは表示の時間通りに茹でる。

2、ごぼう、人参、ピーマンは千切りにする。ごぼうは数分間水にさらしザルに

  あける。ピーマンはさっと茹でておく。

3、フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参がしんなりするまで炒める。

4、マロニーを入れ、砂糖、しょうゆを入れ煮含める。

5、最後にピーマンを入れと軽く炒める。


 









人参マドレーヌ


《材料》大人2人、子ども2人

小麦粉…大さじ4弱 /ベーキングパウダー…1.6g /卵…1/2強

砂糖…大さじ4弱 /バター…大さじ3弱 /人参…約1/3本    

《作り方》 

1、人参はみじん切りにする。バターは溶かしバターにする。

2、ボールに卵を割りよく混ぜる。

3、砂糖を入れ更によく混ぜる。

4、振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜる。

5、溶かしバター、人参を入れさっくりと混ぜる。

6、アルミカップに入れ、オーブン170℃で12~15分焼く。

 オーブンにより焼き時間は異なります。









焼き豚サラダ


《材料》大人2人、子ども2人

キャベツ…110g /きゅうり…30g /焼き豚…30g

★マヨネーズ…大さじ2、5 /★酢…小さじ1弱     

★カレー粉…少々 / 塩

《作り方》 

1、キャベツは短冊切り、きゅうりは半月切りにして茹でる。

2、焼き豚は短冊切りにする。

3、★印を合わせる。

4、全てを和え、塩で味を整える。











かしわご飯


《材料》大人2人、子ども2人

米…220g (1.5合)/鶏小間肉…90g /ごぼう…35g(15cm位) 

人参…35g/干し椎茸…2g(約1/2枚)/さやいんげん…10g(約3本)

油…大さじ1/3強 /★醤油…大さじ3/4 /★みりん…大さじ1/4    

★酒…大さじ1/3弱 /★砂糖…大さじ1/2

《作り方》 

1、米を炊く。

2、さやいんげんを小口に切り茹でる。

3、ごぼうを半月切りにして水にさらす。人参を千切りにする。

4、干し椎茸を水でもどし、小さい四角に切る。

5、油を熱し、鶏肉を炒める。ごぼう、干し椎茸、水を入れて煮る。

6、野菜がある程度やわらかくなったら人参を入れ煮る。

7、★印を入れ水分が少なくなるまで煮る。炊きあがったご飯に混ぜて出来上がり。








コーンチーズハンバーグ


《材料》大人2人、子ども2人

★豚ひき肉…180g /★玉葱…35g /★パン粉…18g 

★塩…0.5g/コーン…35g/プロセスチーズ…35g/油…適量

〇トマトケチャップ…35g/〇中濃ソース…13g

《作り方》 

1、玉葱をみじん切りにする。

2、チーズを4等分に切り、コーンは汁をきっておく。

3、★印を粘りがでるまでよく混ぜる。コーンを加え混ぜる。

4、3を4等にして真ん中にチーズを包みこむ。

5、〇を合わせてソースを作る。

6、フライパンに油を熱し、4を焼きソースをかける。





アップルポテト


《材料》大人2人、子ども2人

さつまいも…200g /りんご…90g /砂糖…20g 

バター…8g/卵黄…4g                 

《作り方》 

1、さつまいもの皮をむいて茹でてつぶす。

2、りんごの皮をむいて1センチのさいの目に切り、砂糖を加えて煮る。

3、1に2と溶かしバターを加えて混ぜる。

4、ディッシャーなどで形をつくる。

5、卵黄を塗りオーブンで焦げ目がつく程度に焼く。





鶏つくねの照り焼き


《材料》大人2人、子ども2人

〇鶏ひき肉…180g /〇長葱…18g /〇生姜…4.5g/〇たまご…25g                  〇塩…0.4g/〇片栗粉…8g/油…適量/★水…25g/★砂糖…15g/★酒…4.5g

★醤油…15g/★みりん…4.5g/★片栗粉…0.5g

《作り方》

1、★印の調味料を鍋に入れ、とろみがつくまで煮てタレを作る。

2、長葱をみじん切り、生姜はおろし汁にする。

3、〇印をよく混ぜ、成形する。

4、フライパンに油を熱し焼く。

5、お皿に盛り、タレをかける。





ほうれん草としらすの和え物


《材料》大人2人、子ども2人

ほうれん草…110g /しらす干し…18g /

★油…4g/★酢…2.2g/★醤油…3g/塩

《作り方》

1、しらす干しはフライパンでかるく炒る。

2、ほうれん草は2cm位の長さに切り茹でる。

3、★印を合わせる。

4、1、2、3を和える。味をみて塩で調節する。






じゃが芋のカレー炒め


《材料》大人2人、子ども2人

じゃが芋…150g /玉葱…65g /人参…20g / ベーコン…20g/

油…5g/★カレー粉…0.05g/★醤油…10g/★砂糖…5g /★塩…0.01g

《作り方》

1、じゃが芋は小さめの乱切り、玉葱は四角に、人参は千切りにする。

2、油を熱し、ベーコンを炒める。

3、玉葱、人参を炒める。

4、水を入れある程度具材がやわらかくなるまで煮る。じゃが芋をを入れ更に煮る。

5、★印を入れ煮る。





鶏肉のラビゴットソース


《材料》大人2人、子ども2人

鶏もも肉…50g×6枚 /★ 酒…3g /★生姜…6g 

トマト…60g/玉葱…30g/きゅうり…60g/黄ピーマン…22g                   ★酢…18g / ★油…18g/★砂糖…1.2g /★塩…0.6g 

《作り方》

1、生姜はおろし汁にする。

2、鶏肉を生姜、酒に漬けておく。

3、トマトを湯むきにする。

4、★印をあわせ、調味液を作る。

5、野菜を5mm角位に切りさっと茹で、調味液と合わせる。

6、鶏肉を両面焼き、5のソースをかける。




かじきのケチャップソース


《材料》大人2人、子ども2人

かじき…40g×6枚 /★ 酒…6g /★生姜…6g /                     ★ケチャップ…36g / ★中濃ソース…18g/★砂糖…12g /★片栗粉…18g 

《作り方》

1.生姜はすりおろし、しぼり汁にする。

2.かじきを★印に漬ける。

3. 両面を焼き出来上がり。






五目ちらし


《材料》大人2人、子ども2人

米…120g /★ 砂糖…4g /★塩…0.4g /★酢…12g        

かんぴょう…4g/干し椎茸…4g/ごぼう…15g/人参…15g/油揚げ…10g

砂糖…4g /醤油…8g /刻みのり…適量/たらでんぶ…適量

《作り方》

1.米を炊く。

2.★印をさっと火にかけ寿司酢を作る。ご飯に混ぜ酢飯を作る。

3.かんぴょう、干し椎茸は小さめの四角、ごぼうはいちょう切り、人参は千切り、

  油揚げは短冊切りにする。油あげはさっと茹で油抜きをする。

4.  3を砂糖、醤油で煮汁が少し残るまで煮る。

5. 酢飯に4を混ぜ、盛り付ける。

6.刻みのり、たらでんぶをかけ、出来上がり。





チキンナゲット


《材料》大人2人、子ども2人

★鶏ひき肉…130g /★ 押し豆腐…130g /★卵…20g /玉葱…45g /★塩…0.4g/

にんにく…4.5g /生姜…4.5g /★片栗粉…8g /揚げ油…適量/ケチャップ…適量

《作り方》

1.玉葱をみじん切りにする。にんにくはすりおし、生姜はすりおろし絞り汁を使う。

2.★印と1をよく混ぜる。

3.4個分に成形する。

4.  油を熱し揚げる。

5. ケチャップをかけ出来上がり。





チキンカレー


《材料》大人2人、子ども2人

米…270g / 鶏もも肉(小間)…110g /ホールトマト…90g /玉葱…170g /生姜…5g/

にんにく…2.5g /バター…5g /油…5g /カレールウ…45g

《作り方》

1.米を炊く

2.生姜、にんにくをみじん切り、玉葱を角切りにする

3.油を熱し、生姜、にんにくを入れ鶏肉を炒める

4.  玉葱を入れ炒め、水を入れ煮る

5.  ホールトマト、カレールウ、バターを入れ煮込む

6.炊けたご飯にかける


しらすトースト


《材料》大人2人、子ども2人

食パン…2枚(1人1/2枚)/ しらす干し…25g/マヨネーズ…15g/           ピザ用チーズ…20g/刻みのり…0.5g

《作り方》

1.しらす干しとマヨネーズを混ぜる

2.食パンに1をのせ、ピザ用チーズ、刻みのりをのせる

3.トーストする


お汁粉


《材料》大人2人、子ども2人

小豆(乾)…90g/ 砂糖…70g/食塩…0.3g/小麦粉…30g

《作り方》

1.小麦粉に水を入れ、かための生地を作る。

2.沸騰したお湯に小さくちぎり茹で、生地が浮き上がったら取り出す。

 3.  小豆を洗い鍋に入れ水から茹でる 。

 4.沸騰したらザルにあげる。

 5.  鍋に小豆を戻し水を入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

 6.砂糖を加え混ぜ、最後に塩を加える。

 7. お椀に2を入れ6をかける。

 〇お餅の代わりにすいとんを入れました。


たんめん


《材料》大人2人、子ども2人

生中華麺…180g/ 豚肉(小間)…45g/★きゃべつ…65g/★もやし…45g/★人参…15g 

/★ピーマン…15g/長葱…15g/鳥ガラ…70g/豚コツ…70g/塩…1.3g/醤油…15g/

油…5g/生姜…1かけ/にんにく…1かけ

《作り方》

1.生中華麺は規定の時間茹でる。

2.きゃべつを細めの千切り、人参を千切り、ピーマンを短めの千切り、長葱を小口切りにす

る。

 3.  鳥ガラ、豚コツを茹であく抜きをする。

4.鶏ガラ、豚コツを洗い生姜・にんにく・野菜のくず野菜と一緒に煮る。

5、油を熱し豚肉を炒め★印の野菜も炒める。

6、スープをこし、長葱、塩、醤油を入れ調味する。

7.茹で上がった麺の上に5をのせスープをかける。


とりてん


《材料》大人2人、子ども2人

鶏もも肉…25g×10枚/ ★生姜…5g/★にんにく…5g/★酒…5g/★醤油…15g/

てんぷら粉…50g/油(揚げ油)


《作り方》

1.生姜、にんにくをすりおろす。

2.★印を合わせ鶏肉を漬ける。

 3.  てんぷら粉に水を入れ混ぜ生地を作る。

4.鶏肉を3にくぐらせ揚げる。




中華おこわ

《材料》大人2人、子ども2人

もち米…160g/豚肉(小間)…20g/茹でたけのこ…20g 

人参…15g/干し椎茸…2g/砂糖…5g/醤油…10g/ごま油…2g

《作り方》

1.もち米を炊く。

2.干し椎茸をもどす。

3.茹でたけのこ、人参、もどした干し椎茸を小さく切る。

4.茹でたけのこはさっと茹でる。

5.豚肉、3をひたひたの水で煮る。

6.  野菜がある程度やわらかくなったら砂糖・醤油を入れ煮る。

7.煮汁が少なくなったらごま油を入れる。

8.炊きあがったもち米と混ぜる。


マカロニグラタン

《材料》大人2人、子ども2人

マカロニ…45g/鶏肉(小間)…45g/玉葱…90g/油…5g

塩…少々/小麦粉…35g/バター…35g/牛乳…330g

★パン粉…5g/★粉チーズ…5g/★パセリ…5g

《作り方》

1.マカロニを規定通りの時間で茹でる。

2.玉葱を短めのスライスに切る。

3.鍋にバターを溶かし小麦粉をふるう。牛乳を少しずつ入れダマにならないように

  ホワイトソースを作る。

4.フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら玉葱を入れ炒め塩を入れる。

5.1,2,3を混ぜる。

6.  アルミカップに入れ★印をかける。

7.オーブンで焦げ目がつくまで焼く。


夏野菜カレー

《材料》大人2人、子ども2人

米…220g/豚肉…100g/玉葱…110g/人参…35g

なす…45g/じゃがいも…100g/かぼちゃ…70g

油…2g/にんにく…2g/カレーフレーク…70g

《作り方》

1.米を炊く。

2.野菜は食べやすい大きさに切り、かぼちゃは蒸しておく。

3.鍋に油を入れ、みじん切りにしたにんにくを香りがでるまで弱火で炒める。

4.豚肉を入れ炒め、火がとおったらかぼちゃ以外の野菜を入れ炒める。

5.水を入れ具材がやわらかくなるまで煮る。

6.  カレールウを入れとろみがつくまで煮る。

7.お皿にご飯を盛り、ルウをかけかぼちゃを盛り付ける。


さっぱりしょうが焼き


《材料》大人2人、子ども2人

豚ロース肉(40g)…6枚/生姜…5g/大根…150g

★醤油…18g/★みりん…6g/★砂糖…6g

《作り方》

1.豚ロース肉を焼く。

2.大根はすりおろし、大根おろしにする。

3.生姜はすりおろし、生姜汁にする。

4.★印、2,3を鍋に入れ煮詰める

5.焼きあがった肉に4をかける。



餃子丼

《材料》大人2人、子ども2人

米…200g/豚ひき肉…150g/長葱…150g/えのき茸…35g/にら…20g/

きゃべつ…110g/生姜・にんにく…少々/ごま油…10g/★醤油…10g/★塩…0.5g/

★砂糖…5g/片栗粉…15g/ごま油…5g/餃子の皮…6枚/揚げ油…適量

《作り方》

1.米を炊く。

2.餃子の皮を揚げる。

3.ごま油を熱し、みじん切りにした生姜・にんにくを炒める。

4.豚ひき肉を炒め、みじん切りにした長葱・えのき茸・にらを炒める。

5.小さめに切ったキャベツを加え炒める。

6.★印を入れ煮る。

7.水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を加える。

8.ご飯に7をかけ揚げた餃子の皮を添える。



鮭おにぎり

《材料》大人2人、子ども2人

米…140g(4個分)/塩…適量/生鮭…40g/白いりごま…4g



《作り方》

1.米を炊く。

2.鮭に塩を振り焼く。

3.鮭をほぐす。

4.鮭・ごまをご飯に混ぜ、おにぎりにする。



スイートブール

《材料》大人2人、子ども2人

ロールパン…4個(160g)/卵…16g/バター…16g/砂糖…16g

薄力粉…16g




《作り方》

1.バターを常温に戻して柔らかくし、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。

2.バターがクリーム状になったら砂糖を入れ擦り混ぜる。

3.よく混ざったら、溶き卵を分離しないように少しずつ入れよく混ぜ合わせる。

4.薄力粉を入れサックリ混ぜ合わせたら、絞り袋に入れパンの上に絞りだす。

5.170℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。