給食について


今月の献立
0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)


3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)


料理レシピ

唐揚げのネギソースかけ

《材料》大人2人、子ども2人

若鶏もも肉…25ℊ10個 / しょうが…3ℊ / 酒…小さじ1 / 片栗粉…30ℊ / 油…30ℊ / ネギ…24ℊ / ★しょうゆ…大さじ2 / ★砂糖…大さじ3 / ★酢…大さじ2 / ★みりん…大さじ1 / 水…大さじ1・小さじ1 

《作り方》

1.鶏肉をしょうが汁と酒で下味をつけます。

2.①の鶏肉に片栗粉をまぶし、鍋に油を熱して180度の油で中心まで火が通るように揚げます。

3.ネギはみじん切りにします。

4.鍋に③のネギ、★の調味料、水を加えて煮詰め、ソースを作ります。

5.皿に②の鶏肉を盛りつけ、④のソースをかけて完成。

鯖の甘辛煮

鯖の甘辛煮

材 料

鯖 / しょうが(根茎) / 清酒(本醸造酒) / じゃがいもでん粉 / 調合油 / みりん(本みりん) / 車糖(三温糖) / 濃口しょうゆ

作り方

  1. しょうが汁、酒で鶏肉に下味をつける。
  2. 片栗粉を①にまぶし揚げ油であげる。
  3. みりん、さとう、しょうゆ、水少々を鍋に入れて煮立てる。
  4. 揚げた鶏肉を③の鍋に入れてからめる。

キッシュ

キッシュ

材 料

鶏卵全卵(生) / ぶたベーコン / 赤ピーマン(果実、生) / たまねぎ(りん茎、生) /  食塩 / ピザ用チーズ / ほうれんそう(葉、生) / 調合油

作り方

  1. ベーコンは、繊切りにします。
  2. ほうれん草は、2センチの長さに切って茹でて水にさらしておきます。
  3. 赤ピーマンも繊切りに茹でて水にさらしておきます。
  4. 玉ねぎは、繊切りにします。
  5. 鍋に油をひいてベーコンを炒め、火が通ったら玉ねぎも加えて炒め合わせます。
  6. 卵をボールに割りほぐします。
  7. バットにオーブンペーパーをひき、②、③、⑤を入れて⑥を加えて、チーズも混ぜ合わせて180度のオーブンで焼きます。